В минувшую субботу на стадионе в с.Троицкое прошло первенство района по летним национальным видам спорта народов Приамурья, в которых приняли участие шесть команд школьников из Дубового Мыса, Дады, Синды, Найхина, Троицкого и Маяка.  Преподаватели физкультуры привезли очень сильные составы команд и борьбы за призовые места развернулась нешуточная.  Однако уже после первых дисциплин в лидеры выходят спортсмены из Дубового Мыса и Найхина. Не отставали от них и синдинцы.

Тройной национальный прыжок тамян дальше всех прыгнула Юлия Посохова из Дубового Мыса. Второе и третье места у найхинских спортсменок Анны Графьевой и Полины Бельды. Первые два места в этом виде также у дубовомысских ребят Игоря Медведева и Александра Подоляка. Третье занял Денис Ушатов из Найхина.  Он же показал второй результат в прыжке с шестом, метании тяжести и национальной борьбе в весе свыше 60 кг. Первое место в прыжке с шестом у его товарища по команде Виталия Володичева, на третьем – Игорь Медведев. У девушек лучший результат показала Полина Бельды. Второе и третье места, соответственно, у Вероники Кялундзюга из Троицкого и Ольги Ходжер из Дады.

Кросс девушки бежали 500 метров. Самой быстрой в этом виде оказалась Ольга Веселова из Синды. Юлия Посохова прибежала второй, Ольга Ходжер снова была третьей. У юношей на километровой дистанции снова отличились найхинцы. Первые два места у Данилы Киле и Виталия Володичева. Третий результат показал Игорь Медведев. А вот в метании тяжести ему не было равных. На третьем месте Данила Киле.

Новые имена появились, когда началась стрельба из национального лука. Но и тут впереди были найхинцы. Первые и вторые места заняли Николай Гаер и Антон Оненко, Полина Бельды и Анна Графьева. Третьи места у синдинцев Евгения Хусанова и Ольги Веселовой.

А вот по итогам многоборья среди девушек лучший результат в сумме очков показала Марьяна Беркут (Синда), на втором месте Карина Оненко (Найхин), на третьем – Дарья Ирхина (Дубовый Мыс). Среди юношей первое и третье места у Антона Оненко и Дмитрия Бельды из Найхина. Второе занял Данил Глазков из Дубового Мыса.

Национальная борьба – чисто мужской вид спорта. И тут найхинцы во всех весовых категориях были в числе победителей и призеров. Николай Гаер занял первое место в весе до 40 кг. В весе до 50 кг первые два места у Виталия Володичева и Дмитрия Бельды. На третьем Никита Мариненко из Дады. В весе до 60 кг победил Рустам Рагимов (Маяк). Второе занял Евгений Хусанов, третье – Александр Лукошков (Найхин). В весе свыше 60 кг победил Александр Подоляк из Дубового Мыса. Второе место у Дениса Ушатова, третье занял Данил Ноянов (Синда).

Уже вырвавшись в лидеры, не уступили найхинцы победу и в перетягивании каната. На втором месте команда Дубового Мыса. Третье место не присуждалось, поскольку большинство команд приехали на соревнование не в полном составе. В итоге найхинцы поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета в общекомандном зачете. Команда Дубового Мыса на втором месте, синдинцы на третьем.

По итогам соревнований юные спортсмены, показавшие лучшие результаты, вошли в состав сборной района, которая примет участие в краевом первенстве в августе.

Управление образования администрации района, главная судейская коллегия, участники соревнований благодарят за оказанное содействие в проведении первенства района по летним национальным видам спорта председателя правления Нанайского потребительского кооператива М.А. Троцкого, председателя общественной организации народов Севера Нанайского района А.Х. Бельды, администрацию села Троицкое.

Анна Пассар, методист по спорту
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования