28 сентября 2018 года ребята из детского дома 37 под руководством Натальи Владимировны Бельды, инструктора по ФК, стали победителями в краевой Спартакиаде среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Соревнования проходили с военно-патриотическим уклоном, их организатором был «Газпром Трансгаз Томск».

Все члены команды (10 человек) обсуждали предстоящее испытание еще по дороге, строили предположения по поводу этапов и надеялись на победу. И, увидев участников других команд, даже не испугались. Было 9 команд, состоявших из детей более старшего возраста. Но это лишь раззадорило наших спортсменов, еще больше подстегнуло желание выиграть. И до начала мероприятия, чтобы не тратить время, ребята побежали знакомиться с этапами соревнований.

На открытии Спартакиады Анастасия Шепелева (командир команды) поднимала флаг, так как в прошлом году наша команда заняла 1 место в общекомандном зачете. Потом прошла жеребьевка: каждый капитан команды вытягивал маршрутный лист с определенной последовательностью прохождения этапов. Главный судья объяснил, что на каждый этап отводится 10 минут. Три минуты дается для того, чтобы добраться до следующего этапа. После чего все команды дружным строем отправились на показательное выступление бойцов. Все дети с неподдельным интересом вглядывались в каждое их движение при показе комплексов разминки, самообороне при нападении человека с ножом и пистолетом, штурма захваченного здания с использованием дымовых шашек и холостых патронов.

Первым этапом у нашей команды было «Метание гранаты» (участнику нужно было попасть в окно в стене; при неудачной попытке и со штрафным временем давалась еще одна попытка с более близкого расстояния). В личном первенстве участница команды Анастасия Хриптиевская заняла 2 место.

Следующий этап – «Разведчик», где надо было быстро проползти по-пластунски, не задев колючую проволоку.

«Маршбросок» проходил через лес, заросший кустарниками. А усложняли путь ребятам установленные растяжки, при задевании которых раздавался взрыв. Наши ребята оказались глазастыми – не задели ни одну из них.

«Полоса препятствий-2» состояла из колес на цепях, кирпичной стены, маленького подвесного моста через яму, колодец.

При преодолении «Полосы препятствий-3» ребята вбегали в подземный вход, в конце которого был колодец наверх, поднимали–вытаскивали друг друга наверх. Затем преодолели бетонную стену, протиснувшись в отверстия, далее одолели 4 деревянных бруса и, пробежав по железному мостику, поднялись по лестнице на деревянные бревна, а уже по ним добежали до вертикальной стены. Спрыгнув оттуда и дождавшись всю команду, побежали к двум металлическим змейкам, после которых побежали обратно, преодолевая препятствия, к земляному колодцу.

«Полоса препятствий-1» находилась в овраге. Ребятам нужно было преодолеть огромную яму с колесами, завал обгоревших деревьев, металлические сооружения, установленные на разной высоте между двумя стенами бревна, поле по деревянным кочкам, мост по качающимся трубам.

На этапе «Спасение раненного летчика» команда разделилась на две группы: одна часть отстреливалась по мишеням, а вторая оказывала первую помощь раненому внутри вертолета, выносила на носилках и транспортировала к финишу.

Все этапы Спартакиады проходили на территории военно-стрелкового полигона. А он - огромный, со множеством спусков и подъемов! Во время прохождения этапов ребятам встречались группы военных. Одни учились ставить растяжки, минировать местность, другие выполняли тренировку в стрельбе или проходили строем мимо.

По окончании последнего этапа всех участников посадили в автобусы и повезли на территорию воинской части в с. Сосновку, где накормили вкусным обедом, показали музей воинской славы, предоставили ребятам возможность осмотреть военную технику, потрогать разные огневые орудия. Здесь же прошло подведение итогов и награждение команд… Участник нашей команды Александр Герасимов был признан «Самым младшим участником Спартакиады» (10 лет). Он был награжден медалью и ценным призом. Команды дружно одним голосом поблагодарили организаторов за мероприятие и подарки.

Всю обратную дорогу ребята бурно обсуждали событие - так были рады победе! Вместе с дипломом победителя нам вручили сертификат на получение ценного подарка, а какого - не уточнили. И ребята обсуждали в дороге, каким будет подарок…

С.В. Пассар, воспитатель КГКУ Детский дом 37
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования