С октября 2018 года в МАУДО ЦВР с.Троицкое начало свою работу новое спортивное объединение «Спортивная борьба (самбо, грэпплинг, национальная борьба)». Занятия ведет учитель физической культуры тренер Арсен Пахрутдинович Нухпашаев.

По его инициативе 4 ноября 2018 года в спортивном комплексе «Амур» с. Троицкое впервые прошел мастер-класс по борьбе самбо. Основными задачами мероприятия являлись пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, формирование базы для высоких спортивных достижений.

Поделиться спортивным опытом приехал гость и друг тренера с Камчатки кандидат в мастера спорта по самбо и национальной борьбе Коерков Алексей Викторович.

Тренировку начали с разминки, потом Чемпион поделился с юными спортсменами фирменными секретами в стойке, продемонстрировал коронную технику самой борьбы, которую сам активно использует на соревнованиях различного уровня. Ученики 5-9 классов во время мастер-класса смогли приобрести начальные навыки самообороны и попробовать на деле, каково это — быть самбистом. Всего в мастер-классе участвовали около 20 человек. Многие приняли решение в дальнейшем серьезно заняться этим интереснейшим и мужественным видом спорта.

После мастер-класса Алексей пообщался с ребятами, настроил их на дальнейшую работу над собой, пожелал больших успехов в спорте и учебе, чтоб дети всегда стремились к своей цели, и стали чемпионами в этом виде спорта!

Немного о самбо

«Самооборона без оружия» - так расшифровывается аббревиатура одного из самых популярных видов спорта в нашей стране - самбо. Этот мощный способ самозащиты возник еще во времена Советского Союза, быстро распространившись по всему миру. В самбо соединились сразу несколько видов национальных единоборств: казахской, сумо, туркменской, вольно-американской и др.

Научиться искусству поединка только с помощью собственной ловкости и силы можно в любом возрасте. На тренировки ходят состоявшиеся, взрослые люди, подростки и дети. Особенно востребованным этот вид спорта стал среди юных ребят. В зал приводят детей 4-5 лет, и большинство не хотят его покидать! А всё потому, что у многих из них - большое количество нерастраченной энергии, а порой и дефицит общения со сверстниками, отсутствие в достаточном объеме подвижных игр. Тем более, в этом возрасте окончательно формируется характер ребенка, и появление в нем «стержня», помогающего преодолевать жизненные трудности, быть терпеливым и внимательным, уверенным и коммуникабельным, - во многом задача родителей. Борьба самбо справляется с этим на «ура».

И еще одна причина, по которой борьба самбо так востребована среди детей. Каждый родитель хочет оградить свое чадо от неприятностей, но не всегда может находиться рядом с ним и контролировать ситуацию. Занятия ребенка самбо способны выстроить сильную личность не только в духовном плане, но и физическом. И, что немаловажно, никакой агрессии! Тренировки учат юных спортсменов не нападать, а обороняться.

Что дают занятия самбо?

В первую очередь, ребенок под чутким руководством тренера-педагога развивает необходимые физические качества - силу, ловкость, реакцию. Это необходимо в условиях современного досуга, наполненного компьютерами, смартфонами и телевизорами. Процесс обучения строится на базовых видах спорта - беге, гимнастике, акробатике. Детей учат безопасно падать, переворачиваться, прыгать и, конечно, основам борьбы (выведение из равновесия и бросок на пол).

Приобретение навыков управления своим телом проходит в игровой форме, ребят не настраивают друг против друга, а учат налаживать взаимоотношения. В будущем этот навык поможет им занять достойное место в коллективе. А прикладная техника позволит противостоять направленной против них агрессии в любой обстановке.

Анна Пассар,
педагог МАУДО ЦВР
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования